コーヒー豆煎っちゃいました!
コーヒー豆の焙煎が体験できる!!
ということで行ってきました\(^o^)/
場所はいつものBASE COFFEE さん
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今回使用したのはこちらの家庭用のロースター『DISCOVERY』
普段お店で使用されているものではなく、
ご家庭でもということでこちらで体験させていただきました☆
お値段は・・・およそ50万円!!
いやいや、高いし(-_-)/~~~ピシー!ピシー!(笑)
まずは生豆のハンドピック!!
割れた豆、黒豆、虫食い豆といった
欠点豆を取り除きます☆
これをしないと、せっかくうまく焙煎できても
淹れたときに風味が悪くなるので地味だけど、
とても大切な工程!
生豆~♪
そしてハンドピックが終わったら『DISCOVERY』に投入!!
いざ、生豆を投入!!
焙煎の進み具合を図るのは2回の「ハゼ」
1ハゼは中煎り前半の「ハイ」と呼ばれる状態あたり
2ハゼは深煎りの「フレンチ」と呼ばれる状態あたり
ただ、店主の加藤さん曰く、焙煎度は色の範囲で決められてはいるけど
測定器が普及していないので個人店では、
それぞれのお店の定義で決められていることが多いとのこと(゜.゜)
(焙煎度については気が向いたら書きまーすw)
左:投入直後、右:取り出す直前 (ちょっとわかりにくいw)
中煎り後半の「シティ」にしたかったので
1ハゼから1、2分経ったところで・・・
取り出しーーーー!
焙煎後は冷却~(◎_◎)グルグルー
冷却中に持ち帰り用のZIP袋に好きなの書いていいよーということで
長女に渡したら・・・
ん?文字じゃない??なんかの図形か??
完成~🎵
塗りつぶしちゃいました(笑)
長女の感性おそるべし(笑)
こんな感じで1時間半があっという間に終わりました(^^♪
普段は焙煎後の豆しか見ていないけど、
こうやって出来上がるまでを
見れるってほんと新鮮でした!!
長女も普段見ることができない機械や生豆に
触れられて、とても楽しそうでした(≧▽≦)
4月もセミナーを開催されるみたいなので、
興味のある方はぜひ行ってみてください☆