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Coffee好きITエンジニアの思いつくままに

Coffee, IT, 会計など好きなことや興味のあることを思いつくままに☆

スペシャルティコーヒーの淹れ方を教えてもらった!

先日、東京出張時に寄った「COUNTERPART COFFEE GALLERY」で

教えてもらった淹れ方を忘れないうちにφ(。。)メモメモ

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マグカップもおしゃれ

 

買った豆は「エチオピア デュメルソ ナチュラル」

http://glitchcoffee.com/bean/50

  • 豆:16.5g
  • 挽き方:粗め
  • 注ぐお湯の量:約250g(抽出量は約200g)

お湯を注ぎ始めたら、スプーンで10回程度撹拌!!

その後は中心から「の」の字を書くようにお湯を上記の抽出量まで注げばOK

一般的にペーパードリップでやる"蒸らし"はしなくてもよいそうな( ゚Д゚)

 

このやり方は浅煎りのスペシャルティーコーヒーに適したやり方みたいです。

 

これでお店でいただいたときの香りと味を(可能な限り)再現できるハズ!!f:id:hirotaka-alegro921:20170218232640j:plain

パッケージもシンプルで好み♪

 

こうやって普段行けないお店に出会えるのが最近の出張の楽しみ☆

(もちろん出張目的もちゃんと果たしてますw)