スペシャルティコーヒーの淹れ方を教えてもらった!
先日、東京出張時に寄った「COUNTERPART COFFEE GALLERY」で
教えてもらった淹れ方を忘れないうちにφ(。。)メモメモ
マグカップもおしゃれ
買った豆は「エチオピア デュメルソ ナチュラル」
http://glitchcoffee.com/bean/50
- 豆:16.5g
- 挽き方:粗め
- 注ぐお湯の量:約250g(抽出量は約200g)
お湯を注ぎ始めたら、スプーンで10回程度撹拌!!
その後は中心から「の」の字を書くようにお湯を上記の抽出量まで注げばOK!
一般的にペーパードリップでやる"蒸らし"はしなくてもよいそうな( ゚Д゚)
このやり方は浅煎りのスペシャルティーコーヒーに適したやり方みたいです。
これでお店でいただいたときの香りと味を(可能な限り)再現できるハズ!!
パッケージもシンプルで好み♪
こうやって普段行けないお店に出会えるのが最近の出張の楽しみ☆
(もちろん出張目的もちゃんと果たしてますw)